スポンサーサイト
-- /-- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- | スポンサー広告 | page top↑
おからクッキーと6/18のひとりご飯
2007 /06 / 19 ( Tue )
ダイエット番組のおからクッキーレシピをメモし作ってみました。
【おからクッキー】
おから・・100g
小麦粉・・大3
メープルシロップor蜂蜜・・大3
バター・・大3
塩・・小1/5
180度で15分焼く

これを50g(200cal)を食前に食べ、お水をたっぷり飲んで(お腹の中で膨らむ)から食事をする・・・・という内容だったような?

さて、作りましょう。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

おから100gはそのまま乾煎りして水分飛ばしてから
そこまで確認していませんでした

今回はそのまま使いました
生おから250g位かな?・・・・いつもの目分量です
少しまとまりが無かったのでオリーブオイル(バターはこれ以上はダイエットにならないでしょ)を少し足して・・・

3/2(左)は手で丸めて・・・
1/3は薄く伸ばして(右)切れ目をいれゴマを・・・
我が家のオーブン焦げ目が付きにくいので20分

クッキーってサクサクしていますよね・・・してない
でもしっとりしていて、バターの香りもほんのりあって。。。それなりに美味しいです。ゴマ入りの方が美味しいかな!

焼き色がつかないのはそのまま水分があるからなのでしょうね。
次回は乾煎りしてみよう
作ってみようと思う方は乾煎りしておからの水分を飛ばしてから100g軽量してみてください。。。。生のままですと翌日になるともっと湿っぽくなっていました。

今朝はこのクッキーとコーヒーとカスピ海ヨーグルトを食べて様子をみながら朝の家事仕事開始!

その後もあまりお腹が空かないので作った朝食はお昼に食べました。
おからクッキーのせい
偶然
気持ちの持ち方


昨日は食事支度前にメールあり「ひとりご飯」
絹揚げは油抜きし人参、ピーマン、シメジを油の代わりに水で蒸し煮にし柚子胡椒と黒胡椒で味付け、最後にオリーブオイルを少々。。。
トマトソースは作り置きのもの。。。鯖は片栗粉を軽くふり焼いて。
バジルはベランダで。
ご飯の代わりに食事前におからクッキーとお水!

寝るまでお腹空きませんでしたよ
スポンサーサイト
13 : 41 | [食材]魚・貝類 | トラックバック(0) | コメント(16) | page top↑
6/1の夕食
2007 /06 / 02 ( Sat )
5/30・5/31と両日夕食要らなかったオット
沢山採ってきた蕨と蕗で簡単に済ませた2日間のひとりご飯

今日は大丈夫でしょう・・・・
甘かったようです
買い物にも行き準備はしたのですが。。。。。

左のサムネイルをマウスオンで画像が変わります。
・・・IE以外のブラウザでは画像が変わらないようです。ごめんなさい・・・
6/1の夕食

17 : 14 | [食材]魚・貝類 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
5/29の夕食
2007 /06 / 01 ( Fri )
気仙沼の殻から出したばかりの紫ウニを頂きました。
夕食が豪華版に大変身

日曜日、鬼首に蕨狩りに行き
蕨と蕗だけで私は大満足だったのですが・・・

嬉しい頂き物です。
1年振りの紫ウニ。。甘くて美味しいです!
仙台に来たことを感謝する瞬間でもあります。
こちらに来るまではウニは嫌いだと思っていたのですが、美味しいウニを食べていなかったんですね
活きているウニを食べられるなんて幸せですよね。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
毎年ウニ祭りで活きているウニをその場で食べるのが楽しみになっているのです。

左のサムネイルをマウスオンで画像が変わります。
・・・IE以外のブラウザでは画像が変わらないようです。ごめんなさい・・・
5/29の夕食


15 : 54 | [食材]魚・貝類 | トラックバック(0) | コメント(19) | page top↑
5/17の夕食
2007 /05 / 18 ( Fri )
左のサムネイルをマウスオンで画像が変わります。
・・・IE以外のブラウザでは画像が変わらないようです。ごめんなさい・・・
5/17の夕食


5/19~5/24・・・実家と姉の所へ
17 : 42 | [食材]魚・貝類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
5/15の夕食
2007 /05 / 16 ( Wed )
左のサムネイルをマウスオンで画像が変わります。
・・・IE以外のブラウザでは画像が変わらないようです。ごめんなさい・・・
5/15夕食





昨日の地方新聞「河北新報」に石油代替燃料「バイオエタノール」の記事がありました。
登米市(とめし)で「バイオ燃料米」の試験栽培が始まった。。という内容でした。

少し前にアメリカで食用のとうもろこし栽培から「バイオエタノール」用のとうもろこしの栽培に変える農場が増えているニュースを見たばかりでした。。。日本でも考えていたんですね
とうもろこしは食用より「バイオエタノール」用の方が収入になるらしい。
とうもろこしが原料となる食用の食材が値上がりする。。。というなんとも複雑な気持ちになる内容でした。
環境に優しいバイオ燃料------>違う所で家計にひびくようです

米の場合はまだまだコストがかかるようですが、食用と違い品質管理に手間がかからず休耕田を利用できる利点を生かしこれから研究が進むのでしょうね。


12 : 23 | [食材]魚・貝類 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。