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アボガド
2007 /12 / 10 ( Mon )
先日「ためしてガッテン」のHPで興味ある記事をみましたので記録

マヨネーズ 脂肪+お酢+塩+卵  アボカド+お酢+塩
よって、 アボカド=脂肪+卵

生クリーム 牛乳+脂肪+砂糖  アボカド+牛乳+砂糖
よって、 アボカド=脂肪

【アボカドの成分】
水分 71%
脂質 19%
食物繊維 5%
タンパク質 3%
糖質 1%
なお、脂質の主成分はオレイン酸でした。

※オレイン酸は、適量であれば「悪玉コレステロールを下げる」働きがあると言われています。

【食べ頃】
アボカドを常温に置いた場合、1日で黒くなり、3日で食べごろを迎えます。5日以上置いておくと傷みが出てきます。しかし、冷蔵庫に入れておけば酵素の働きが押さえられるため、1週間を限度に保存がききます。
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