スポンサーサイト
-- /-- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- | スポンサー広告 | page top↑
ベリーA
2006 /09 / 21 ( Thu )
皆さん、こんにちは!
今日も良いお天気、3日間連続の
毎日お布団干せる喜び味わっています
仕事していた頃は休日しか干せませんでしたからねぇ~

昨日また親友シウォンさんから葡萄が届きました
これは『ベリーA』という名前だそうです
とっても甘いんですよ、驚きでした~
・・・そして大きなと大きな茗荷まで・・・
シウォンさんのお宅はお花も沢山有り次から次へと色んな花が咲くのですがくるみの木まであるそうですよ
・・・そうそう、あの中性脂肪、コレステロールに効果大の胡桃の木・・・信州グルミの木かしらね?
シウォンさんいつもありがとう!
とっても甘くて美味しいよ~
今朝もヨーグルトに入れて食べているよ~
これはほんの一部、冷蔵庫が葡萄でいっぱい、るんるんsuwaroです
葡萄~ベリーA


今日は運動day週一のエクササイズも「ボクササイズ」
午前と夜と二回のボクササイズ楽しんできますね
・・・最近ボクササイズがとても楽しいと感じるようになったsuwaroです・・

今日のはなまる情報】今日は秋の味覚「きのこ」でしたね→はなまるHPが更新されるとリンクします。
焼ききのこ→酒、塩を振りオーブントースターにオーブンシートを敷き3~4分でしたね  

☆~*****~☆.....☆~*****~☆.....☆~*****~☆.....☆~*****~☆.....☆~  
昨日の夕食
高野豆腐の挟み煮 <高野豆腐、鶏ミンチ、葱、生姜、海老、茶豆>
砂肝とささみの唐揚げ <砂肝、ささみ、黒ゴマ、薩摩芋、エリンギ>
秋刀魚のマリネ <秋刀魚、紫玉ねぎ、胡瓜、人参>
牛蒡のキンピラ <牛蒡、人参、ゴマ>

左のサムネイルにマウスオンで画像が変わります
★9月20日(水)の夕食★
あの日以来煮たり、お味噌汁に入れたりと毎日高野豆腐も食べています(笑)
今日は鶏ひき肉挟んで食べました。秋刀魚もまた食べちゃった、お酢をきかせてマリネでお野菜と一緒に!
9月20日(水)の夕食
高野豆腐の挟み煮→お出汁を含んだ高野豆腐~好きだなぁ~
砂肝とささみの唐揚げ→買った砂肝と冷凍庫に少し残っていたささみも黒ゴマと一緒に唐揚げに!
秋刀魚のマリネ→あ~、幸せ!秋刀魚は生が一番好みだわゆず果汁と一緒に!
牛蒡のキンピラ→スライサー使った牛蒡・・・細い?
9月20日(水)の夕食



今朝体重チェック】 252日
体脂肪率【20.7】%  ・・・9/14計測
体重【-11.0】Kg 


昨日の運動
★ウオーキング   20分
★腹筋、上腕筋トレ夕食の2時間後
    
☆いつもありがとうございます☆  

スポンサーサイト

テーマ:ご飯日記(写真付き) - ジャンル:日記

08 : 08 | [お気に入り]頂き物 | トラックバック(0) | コメント(25) | page top↑
<<栗ご飯 | ホーム | きれいな夕焼け~>>
コメント
--秋ですね~♪--

先日の台風で落ちちゃった栗をたくさんいただいたんですが、どう処理していいか困ってます。
すっかり甘くなる前の栗なので、そのまま茹でてもおいしくなかったんですよね~。
渋皮煮かな~。。。


砂肝のからあげってコリコリしてて、おいしいですよね~。
処理がめんどいけど。

by: けい * 2006/09/21 11:31 * URL [ 編集] | page top↑
----

ベリーAってとっても甘い葡萄だよね!
二人では食べきれないのでは?
お手伝いしましょうか?

もうそろそろ茗荷も終わりなってきますね!
美味しいものを沢山頂けて幸せですね。
うらやましい!!
by: fu-co * 2006/09/21 13:42 * URL [ 編集] | page top↑
----

美味しそう~~~!!
秋ですね~~♪

高野豆腐の挟み煮、いいですね!
なかなか高野豆腐ってパパさんとかには不評だけど、工夫して使わないと!ですね。
SUWAROさんのメニューはほんとにアイディアの宝庫ですね♪
by: * 2006/09/21 14:35 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんばんわ~
ここの所いい天気ですね。
暑いです~(*´Д`)
キレイな葡萄や栗ですね。
甘そう!
しかもおかずもおいしそう・・・。
今日はお昼が遅かったから、寒天でも食べて済まそうかと思ってたんですが・・・
やっぱ食べよう。
お腹すいちゃいました(^_^;)
by: ゆう * 2006/09/21 18:50 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんばんは!

お友達からもらった秋の食べ物,
どれもすごくおいしそうですね☆
僕は特に茗荷に惹かれました♪
by: サプリン * 2006/09/21 19:37 * URL [ 編集] | page top↑
----

高野豆腐、おいしそうです。
画像を最初に見たとき、ケーキかと思っちゃいました!
私も汁を含んだ食感が好きなんです。
ムニュってして、ジュワって出てくるの!
あ~食べたくなっちゃった。
こんな風にかわいくすれば、チビ達も食べてくれるかしら。
by: RUNA * 2006/09/21 21:35 * URL [ 編集] | page top↑
--秋満載・・・--

suwaroさん、今晩は。
ボクササイズ楽しめましたか?
嬉しい友の香りが、沢山届きましたね。!!
秋って、素晴らしい季節です。
でも、天高く・・・・の季節でもある訳です。・・
高野豆腐の挟み煮、ふっくらしていて美味しそうです。

↓  〆たサンマも、美味しいでしょうね。
今年初のサンマ、食しました。
私は、シッポのほうだけ、美味しいという苦いところは、駄目なのです。
私は、しめ鯖好きで、以前は作りましたが、
こちらに来て、新鮮な鯖がなく、鯵で我慢というところでしょうか。
サンマの季節、まだ、まだ続きますね。
by: motoko * 2006/09/21 21:44 * URL [ 編集] | page top↑
--食欲の秋!--

こんばんわ♪
葡萄に栗に。。。
うらやましい~!!
先日、北海道で秋刀魚のお刺身を初めて食べました。
とってもおいしかったですv-238
秋刀魚は塩焼きでしか食べたことがなかったんです。
またひとつ好きな食べ物が増えました♪

by: hana * 2006/09/21 23:33 * URL [ 編集] | page top↑
----

え?え?え?
胡桃って中性脂肪やコレステロールに効果大なんですかv-364
じゃあ早速胡桃和えでも食べなくちゃ

秋刀魚に葡萄に栗、茗荷…秋ですねぇ~♪
by: 小径のヌシ(^-^) * 2006/09/22 07:42 * URL [ 編集] | page top↑
--秋ですね--

suwaroさn、おはようございます。
秋の味覚ですな。
北海道の旭岳では初雪が降りました。
おーっ!秋刀魚のマリネ!
私も秋刀魚は生が一番好きです!
光り物の刺身やお寿司は毎日食べても飽きません!
by: きょーりん * 2006/09/22 08:08 * URL [ 編集] | page top↑
----

おはようございます♪
昨日コメントした名無しのごんべはぼっこです。しょっちゅうお友達のブログに名無しでコメントするアタシ・・
恥ずかしいです。
by: ぼっこ * 2006/09/22 08:30 * URL [ 編集] | page top↑
----

葡萄が いっぱいですか すごい!
買いたいけれど 価格がね・・・
今年 まだ ベリーA食べてません・・(--)
安いのしか 買わないのら あははは!

by: おばちゃん * 2006/09/22 11:20 * URL [ 編集] | page top↑
----

もう遅いかしら・・・
元々それほど甘みが濃くない栗なので(大きくてりっぱなのにね)、4~5日は日に干して甘みをだしてから食べてね。実家の母は1日でも2日でもいいから日に干すと甘くなる と言ってますよ。
もう・・・栗ご飯になっちゃったかな?
by: シウォン * 2006/09/22 11:58 * URL [ 編集] | page top↑
----

ブルーベリーの大きいのかな?
どちらにしても目に良さそうですね!
栗にみょうが、秋を感じます。
栗たべたいな~
by: ナミナミ * 2006/09/22 16:56 * URL [ 編集] | page top↑
----

suwaroさん、こんにちは。
牛蒡の細いキンピラって美味しいですよ~
私は、あえて細いのを好んでスライサーを活用しております♪
by: きょーりん * 2006/09/22 17:14 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんばんわ!
葡萄、クリ・・・
秋ですね~
今日の食卓も季節感溢れる食卓でいつもながら感心します^^
高野豆腐の挟み煮も良いですが、
秋刀魚のマリネがイイですね~♪
食べてみたい!!
by: 龍山マスター * 2006/09/22 20:18 * URL [ 編集] | page top↑
----

黒々ツヤツヤの葡萄と栗っ。秋ひとりじめ状態ですね♪ステキ
ベリーAって言うのね?知らなかった。すっごく美味しそう。
by: 知冬 * 2006/09/22 23:09 * URL [ 編集] | page top↑
--管理人のみ閲覧できます--

このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2006/09/22 23:38 * [ 編集] | page top↑
----

日本一秋刀魚を食べてるsuwaroさん、ちょっとお話しなかっただけで寂しい~。(笑)
お野菜の汁が出たマリネ液で秋刀魚をいただくのは大好きです~~。

高野豆腐は身体にいいのは知っていても、具体的に理解してませんでした。
挟み煮がまた海老とかも入ってあいかわらず芸が細かい!
もう~、大好き!

焼きのこ、酒をふって焼くと香りがいいのか~。
私、素で焼いて、ポン酢やたれをかけてました。今度は酒で焼いてみます。

私もシウォンさんと親友になりたかった~!!
by: Tomy * 2006/09/23 01:50 * URL [ 編集] | page top↑
----

わ~~葡萄だ~栗だ~みょうがだぁ~~
大好きなものばっかりv-10
栗・・・・suwaroさん、栗ご飯にするの??
ずっと栗ご飯食べたいって思ってるんだけど
うちのダンナ、好きじゃないみたいなので作れません(TT)
by: ちょび * 2006/09/23 12:31 * URL [ 編集] | page top↑
--こんばんわ!--

ベリーA、すごくおいしいですよね!
福岡では、結構お店に並んでいますよ!

秋刀魚のマリネ、すごく美味しそう~。
沢山食べちゃいそうですv-238

秋刀魚早速〆てみました。
はじめてにしては、まあまあでした。
次回は、マリネに挑戦しますv-238
by: なおママ * 2006/09/23 22:58 * URL [ 編集] | page top↑
----

v-238けいさんへ
すっかり甘くなる前の栗なので、そのまま茹でてもおいしくなかったんですよね~。
シウォンさんが天日に干すと甘みが増すそうですよ。。。遅かったかなぁ~ごめんね。

そうそう、私もこのコリコリ感に惹かれて買うの。
処理も・・食べるためなら・・何のその。。。。v-410




v-238fu-coさんへ
ベリーAってとっても甘い葡萄だよね
fu-coさんは知っていた?
私は初めてだったの。。。キャンベルはよく見るけれどね。
毎日頂いているから大丈夫よ~v-411
でもfu-coさんがいらしてくれたら嬉しいなぁ~
ふっくりと大きな茗荷・・大好きなのでとっても嬉しかったの~
fu-coさんの所でも茗荷作っているのよね




v-238ぼっこさんへ
v-411ぼっこさんだったのね。
ひょっとして。。。。以前の名無しもぼっこさんだったのかしら?

子供はスポンジみたいとよく言っていたけれど、私はこの感触が大好きなの。
おだしをこのスポンジがいっぱい吸ってくれるでしょ・・・v-410




v-238ゆうさんへ
本当に、いい天気が続いて嬉しいね。
栗は栗ご飯にしました。
ホクホクで美味しかったですよ
オットは急に夕食キャンセル・・・一人で沢山食べちゃったv-411
最近食べすぎて困っていますよ~v-393



v-238サプリンさんへ
秋は要注意ですね。
食べ物が美味しくてついつい・・・
食べ過ぎてしまいますv-425
僕は特に茗荷に惹かれました
薬味は最高ですよねv-426




v-238RUNAさんへ
私も汁を含んだ食感が好きなんです。
ムニュってして、ジュワって出てくるの!

そうよね、私もこれが好きなんですが・・・
オットはあまり好きでなく少ししか食べないのよv-411




v-238motokoさんへ
ボクササイズ楽しめましたか?
v-426続けられるかなぁ~・・と思っていましたが、今はこの動きが好きになりました
でも、天高く・・・・の季節でもある訳です
そうなの、最近食べ過ぎてしまって・・・v-393
美味しいという苦いところは、駄目なのです
motokoさんも?
私も塩焼きの時もしっかりと内臓は出して焼くのですv-410

私は、しめ鯖好きで、以前は作りましたが
私もしめ鯖は良く〆たんですが・・・
今年は新鮮な真鯖に会えないの。。。
お値段が高くてスーパーには出せないのかしらね。
売っている〆鯖は中国産なのでね。。。ちょっと手が出せない・・・・
サンマの季節、まだ、まだ続きますね
毎日のように秋刀魚が食卓に上っていますv-411




v-238hanaちゃんへ
北海道で秋刀魚のお刺身を初めて食べました。
美味しいでしょ、癖もなくて私は毎日でもv-426よ!
あっ、北海道の続き見に行くねぇ~




v-238ヌシさんへ
胡桃って中性脂肪やコレステロールに効果大なんですか
はい、テレビで言っていましたよ
一日1個~3個くらいだったかなぁ~
食べ過ぎたらカロリーオーバーですけれどねv-410
じゃあ早速胡桃和えでも食べなくちゃ

えっ、ヌシさん胡桃和えも作れるの?
凄い!!




v-238きょーりんさんへ
北海道の旭岳では初雪が降りました
えっ、もう初雪ですか。。。北海道は夏も秋も短いねぇ・・・すぐ冬だぁ

そうそう、きょーりんさんと同じで我が夫婦も生の秋刀魚は毎日でもv-426なの~
・・美味しいよね・・・



v-238おばちゃんへ
おばちゃんもベリーA知っていたのね
私は知らなかったのよ
こちらは福島の葡萄がほとんどなので・・・
シウォンさんのお陰で美味しい葡萄食べられています・・・




v-238シウォンさんへ
あら~、このたびはご馳走様でした~
毎日美味しく葡萄頂いているよ~
もう遅いかしら・・・
はい、コメント見た時点でもう皮剥き終わっていましたv-411

4~5日は日に干して甘みをだしてから食べてね。
いい事聞きました。覚えておきますね。
もう・・・栗ご飯になっちゃったかな?
22日に食べました
ホクホクで美味しかったよ



v-238
ナミナミさんへ

ブルーベリーの大きいのかな
あら、そこからきているのかしら?
以前は手間のかかる渋皮煮作ったんですが・・・
年齢と共にやる気も少しずつ・・・v-411




v-238きょーりんさんへ
スライサーって便利ね
今まであまりお世話にならなかったけれど・・・
これからは活用するわ~
そうそう、昨日キッチン用品をじっくりと見てきたの。。。。
キャベツも切れるスライサー・・・・確かにありましたよv-411




v-238マスターへ
v-411毎日秋刀魚食べてますよ~
この時期血液検査したら・・・絶対に健康体ですよv-410




v-238知冬さんへ
知冬さんも?
私もベリーAって初めてなの。。。
とっても甘くて美味しいよ~
お値段もそんなに高くなく手軽に食べられるそうよ・・・シウォンさん曰く。




v-238tomyさんへ
当りかも~日本一秋刀魚を食べてる
去年はこれ程食べなかったように思うけれど・・・
今年の秋刀魚、美味しいの。

高野豆腐・・子供の頃こういう物食べて育ったので大好きなんですよ~
オットはイマイチなんですが・・・無視です~
身体にいいと無理やりかな?v-411
信州にも凍み豆腐があるからtomyさんも食べていたのでは?
焼きのこ、酒をふって焼くと香りがいいのか
そうみたいね、私も今度お酒で焼いてみるわ!




v-238ちょびさんへ
栗・・・・suwaroさん、栗ご飯にするの??
栗ご飯にして食べちゃったv-411
オットから栗おこわがよかったなぁ~・・・と。
もち米無かったの。。。




v-238なおママさんへ
ベリーA、すごくおいしいですよね!福岡では、結構お店に並んでいますよ!
そうなの?
東北では見ないのよねぇ~
だから知らなかったの。。。甘くて美味しいね
秋刀魚早速〆てみました。
まあまあだった?
私は毎日のように生で食べてるよ~
まるで胡瓜のように食卓に毎日顔を見せていますv-411





by: suwaro * 2006/09/24 15:49 * URL [ 編集] | page top↑
----

こんにちは。どれもこれも美味しそうですね。我が家の栗この前おばさんに送ったら梨になって帰ってきました。鳥取は20世紀梨の産地です。秋刀魚の味噌漬けを今日の夕飯にします。彼岸で墓参りに来た主人の姉妹達がりんご、巨砲、ブルーベリーといろいろ持って来てくれました。そのお返しに我が家は、栗がおみやがになりました。まるで物々交換です。
by: 手作りm * 2006/09/24 15:51 * URL [ 編集] | page top↑
----

暑いぐらいにいい天気ですね

高野豆腐おいしそう

良いですね

お店のお料理みたい

いつもですが

今日は特に思います
by: 竹 * 2006/09/24 23:14 * URL [ 編集] | page top↑
----

遅ればせながら
前記事の夕焼け素晴らしいですね。

またまた秋刀魚君のご登場
私も先日マリネにしました。
こちらでも今が1番安くておいしい食材です。
沢山の秋の味覚、でもsuwaroさんはリバウンドはもうしないのでしょうね。
gooの調子が悪くてタグの調整をしていました。
by: あやや * 2006/09/25 13:31 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://kaitekisuwaro.blog51.fc2.com/tb.php/23-bddf3d69
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。